На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

5 подписчиков

Праздник 13 декабря

Праздник 13 декабря

Праздник 13 декабря. Сегодня церковь чтит память Андрея Первозванного – одного из 12 апостолов. Он был братом апостола Петра и учеником Христа. Андрей Первозванный был рыбаком и проживал в селении Капернаум. Однажды он услышал весть, что из Иудейской пустыни пришел Иоанн Креститель, проповедующий приближение Царства небесного.

 

Андрей отправился к реке Иордан, где стал свидетелем настоящего чуда. Когда Иоанн крестил людей, на берегу возник человек, которого все звали Иисусом из Назарета. Читайте еще: Праздник 5 июня.

Поверья

Поверья

Во время обряда крещения над Христом прояснились небеса и ему на голову сел белоснежный голубь. Глядя на это, Андрей понял, что Иисус – это именно тот человек, который знает путь в Царство небесное. Будущий апостол назвал его раввином.

На следующий день, когда Спаситель проходил мимо, Андрей и его брат Пётр направились за ним. Они боялись приблизиться к нему слишком близко и первыми заговорить. Иисус увидел идущих по пятам мужчин и спросил, что они хотят. Братья поинтересовались у Христа, где он живёт. На что тот сказал: «Идите и всё увидите».

Через несколько дней Андрей и Пётр рыбачили на берегу. К ним подошел Иисус и сказал: «Следуйте за мной, и я сделаю вас ловцами людей». И оба юноши оставили сети и устремились за ним. Андрей первым из всех пошел за Иисусом, за что его и прозвали Первозванным.

Много чудес увидел Андрей, став учеником Иисуса. Это и чудо воскресения и вознесения Спасителя на Небеса. Однажды Христос сказал им: «Иоанн крестил людей водою, а вы будете крещены Святым Духом».

В день пятидесятницы, когда все апостолы собрались вместе, внезапно с неба послышался шум и в воздухе возникли языки огня. Апостолы исполнились Духа Святого и заговорили на разных языках. Они готовились к великому апостольскому служению.

Андрей отправился в Восточные страны проповедовать слово Божие. Он посвятил в веру разные народы и повсюду возводил христианские церкви. Именем своего Учителя он теперь и сам мог совершать чудеса.

В Синопе проповедника побили камнями, но он остался невредим и двинулся дальше. Он прошел побережье Черного Моря, Причерноморье и Крым и по Днепру поднялся до места, где сейчас расположен г. Киев. Андрей сказал: «На этих горах будет находиться великий город, в котором возведут множество церквей». Он благословил киевские горы и установил там крест.

Андрей дошел до поселения славян, затем вернулся в Рим и во Фракию. Последним поселением, которое посетил апостол, стал г. Патры. Здесь святой принял мученическую смерть и был распят на косом кресте, который с того дня называют Андреевским. Позже на месте распятия воздвигли храм Андрея Первозванного – самый большой в Греции.

День Андрея Первозванного: традиции и обычаи

На Руси апостол считался покровителем морского искусства и семейной жизни, олицетворял мужское начало. Его иконе принято молиться об:

  • обращении в христианскую веру;
  • успехе в морском и военном деле;
  • защите Родины.

Девушки обращаются к святому с просьбой дать хорошего жениха и помочь в будущем заключить счастливый брак. Чтобы привлечь богатого и красивого суженого незамужние девушки в ночь с 12 на 13 декабря кидали в маленькое окошко монетки. Чем больше бросишь, тем выше шансы удачно выйти замуж.

Было принято печь калиту – коржик из белого теста, олицетворяющий солнце. Девушки верили, что калита символизирует счастливый брак. Каждая девица замешивала тесто, думая в этот момент о любимом парне. В тесто добавляли мёд и сушеные ягоды. Внутри коржа делали отверстие, чтобы можно было его подвесить на ленточку.

Вечером девушки приглашали на ужин ребят. Угощали их пирожками, голубцами и варениками. После ужина прекрасная половина общества пела песни о любви. Парни же пытались откусить кусочек от подвешенной к потолку калиты и, таким образом, пройти обряд посвящения во взрослую жизнь.

Знахари и целители считали этот день своим праздником. Они проводили разные лечебные и магические обряды, а посетителей у них было в Андреев день хоть отбавляй. В некоторых регионах страны к целителям несли подарки, с целью задобрить , чтобы они порчу не навели.

По карпатским поверьям, в ночь на Андреев день ведьмы могли коров молока лишить. Поэтому мужчины всю ночь жгли ритуальные костры.

День Андрея Первозванного: приметы

День Андрея Первозванного

Крестьяне в этот день делали прорубь и прислушивались к шуму воды. Если было тихо, то зима будет мягкая и тёплая. Если же бурлит и шумит водица, то будут морозы, вьюги и бури.

Смотрели на огонь в печи:

  • красный – к стуже;
  • белый – к потеплению.

К другим приметам Андреева дня относятся:

  1. Ясный и морозный день – к богатому урожаю.
  2. Выпавший на Андрея снег может до самого апреля лежать.
  3. Уголь на лучине крутится – к морозам.
  4. Если кошка активно намывается, то погода будет холодной и ясной.
  5. Облака быстро и низко плывут – к стуже.

Гадание на Андреев день

Апостолу Андрею девушки молятся о даровании хороших женихов, а вечером гадают на суженых. Гадания на Екатерину Санницу (7 декабря) и Андреев день – своего рода репетиция перед разнообразным гаданием на Святки.

Ночь на Андрея Первозванного называли «Андреева ночь». Согласно народному поверью, в этот время парням и девушкам может явиться образ суженых. Незамужние девушки, ложась спать, клали под подушку кусочек испеченного своими руками хлеба. Перед сном нужно сказать: «Суженый-ряженый, приходи хлебушка моего отведать».

Парни до зари наливали в миску воду и выходили на крыльцо. Наклонившись ухом к миске, в шуме воды пытались расслышать имя будущей супруги.

Накануне Андреева дня девушки соблюдали строгий пост, но делали это так, что бы никто из домочадцев не заметил. Садясь ужинать за стол, отламывали кусочек хлеба от своего ломтя и прятали его под скатерть, а выходя из-за стола, забирали с собой. Ложась спать, кусочек хлеба клали под подушку, приговаривая:

«Суженый-ряженый, приходи ко мне кушать».

Верили, что во сне загадавшая увидит своего будущего супруга.

Существовал и другой вид гадания. Вечером 12 декабря девушки под подушку клали зеркало, нож, мужскую шапку или кепку. В горшочек с землей сеяли семена льна и читали над ними молитву «Отче наш» по девять раз стоя, сидя и опустившись перед горшочком на колени. Потом его и миску с водой ставили под кровать. И прежде чем уснуть читали заговор:

«Святый Андрею, я на тебя лён сею, дай же мне знать, за кем я буду тот лён рвать».

Привороты и любовные заговоры на Андреев день
Девушки не только гадали в этот праздничный день, но и прибегали к различным любовным заговорам, которые в некоторых местах называли «присухи».

От подружек, от старших сестер к младшим, от «знающих» женщин на протяжении веков передавались тексты таких «присух» и способы их выполнения. Заговор нужно было запомнить наизусть, читать, не запинаясь и не останавливаясь.

Чтобы приворожить любимого человека, во время того, как топится печь, проговаривали в трубу:

«Господи Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня грешную. Пусть пойдет дым по высоким горам, да по синим морям, разыщет раба Божьего (имя) и разожжет в его сердце огонь. Чтобы раб Божий (имя) не мог без рабы Божьей (имя) ни жить, ни быть, ни есть, ни пить, чтобы не было ему покоя ни днем и ночью, чтобы думал он и тосковал о рабе Божьей (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Ещё советовали наедине трижды прочитать такое заклинание:

«Стану я, раба Божья (имя), благословясь, выйду перекрестясь, из дома дверями, из двора воротами, стану на восточную сторону, где протекает огненная мать-река. Пусть мать-река пойдет в плоть раба Божия (имя). Разожжёт его и распалит, чтобы не мог он ни ночью спать, ни днем работать. Пусть раба Божья (имя) кажется ему лучше света белого, лучше солнышка красного, лучше родной матери и отца. Аминь».

День святой Люции у западных христиан

День святой Люции у западных христиан

«Ежели за время, что пройдет от дня святой Люции до рождественского сочельника, из девяти деревьев — липа, береза, орешник, верба, ольха, бук, ель, терновник, клен — сделать стул, каждый день работая понемногу, да взять его тайком на заутреню, да сесть на него, — увидишь то, что скрыто от других: женщин, которые преклоняют колена, повернувшись спиной к алтарю. Это и есть ведьмы…».

13 декабря католики отмечают День святой Люции (День святой Люсии, Saint Lucy’s Day), мученицы времен Диоклетиана (3 век).

Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния.

После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.

Однако, в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне — дне святой Люции. По некоторым поверьям на святую Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши.

Соответственно, предпринимались и различные меры по защите людей и их окружения от ведьм. Например, как и всякую нечистую силу, ведьм выгоняли из села шумом, свистом, стуком, колокольным звоном, выстрелами, хлопаньем бича. Для защиты от пагубного ведьмовского воздействия использовали чеснок: его ели сами и давали есть скоту, а также натирали им лоб, руки и ступни, мазали его соком стены хлевов и рисовали чесноком или дегтем кресты над входом в хлев и дом.

В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например, на Люцию запрещалось прясть и шить (иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь), стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо.

Двенадцать дней от Дня святой Люции до Рождества, как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве… Гадания у всех народов разные.

Этот день в истории

Этот день в истории

1225 г. — Свержение ширван-шаха Гершаспа I. Шахом стал его сын Фарибурз III.

1545 г. —  Открывается Трентский вселенский собор, первый со времени  распада Римской империи.

1742 г. —  Издан указ императрицы Елизаветы Петровны, предписывающий немедленно выслать всех евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, «разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

1760 г. —  Указ Елизаветы Петровны, разрешавший помещикам ссылать на поселение в Сибирь крестьян с зачетом их за рекрутов.

1769 г. —  Началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта по Италии.

1772 г. —  После 15-месячной борьбы с чумой в Москве вновь открываются правительственные учреждения.

1797 г. —  Родился  Генрих Гейне (ум. 1856), немецкий поэт.

1840 г. декабрь  —  Переход  прапорщика  царской армии Хаджн-Мурата на сторону Шамиля.

1904 г. —   Скончался  Н, В. Склифосовский (род. 1836), российский хирург.

1905 г. —  Казаки разгромили забастовку на станции Гудермес в Чечне.

1908 г. —  Родился Ростислав Янович Плятт (ум. 1989), советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

1917 г. —  Состоялись выборы в Учредительное собрание России. Эсеры получают 40% голосов, большевики — 24%, кадеты — около 5%, меньшевики -2,3 %.

1920 г. —  Лига Наций учреждает Международный суд в Гааге.

1922 г. —  Образование Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).

1926 г. —  Началась первая Всесоюзная перепись населения.

1926 г. —  В Ленинграде вышел первый номер детского журнала «Костер».

1927 г. — Гоминьдановцы устроили разгром советского консульства в Гуанчжоу.

1937 г. —  Япония захватила китайский город Нанкин. Началась Нанкинская резня, длившаяся 6 недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тыс. человек.

1939 г. —  Лига Наций объявляет СССР страной-агрессором из-за её военных действий в Финляндии.

1940 г. —  Состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор».

1941 г. —  Гитлер отложил взятие Москвы до весны.

1947 г. —  Скончался Николай Рерих (род. 1874), русский художник, философ, археолог, путешественник, общественный деятель.

1951 г. —  От смога, окутавшего Лондон, скончалось примерно 2850 человек.

1957 г. —  Утвержден текст торжественной присяги Всесоюзной детской пионерской организации.

1966 г. —  Авиация США впервые бомбила столицу Северного Вьетнама Ханой.

1967 г. —  В США состоялся успешный запуск космического аппарата «Пионер-8».

1969 г. —  Началось строительство Камского автомобильного завода.

1971 г. —  На экраны вышла знаменитая комедия  Александра Серого «Джентльмены удачи».

1972 г. —  В СССР принят  проект строительства гигантского канала Иртыш — Аральское море .

1973 г. —  Из-за нефтяного кризиса и забастовки шахтеров в Великобритании введена трехдневная рабочая неделя.

1981 г. —  В Польше введено военное положение.

1983 г. —  Покончил с собой министр ВД СССР Н. Щелоков.

1989 г. —  Создание  Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) В. Жириновского.

1996 г. —  Генеральным секретарём ООН избран Кофи Аннан, занимавший данный пост до 31 декабря 2006 года.

1999 г. —  В Чечне во время боев потерпел аварию самолет Российских ВВС Су-25.

2000 г. —  Европарламент одобрил законопроект, ужесточающий требования к производителям табачной продукции. Читайте еще: Праздник 24 мая.

2000 г. —  Осужден Андрей Бабицкий, корреспондент Радио Свобода.

2003 г. —  Захват Саддама Хуссейна, свернутого в апреле в результате вторжения войск коалиции во главе с  США и Великобританией

2003 г. —  В Сальске (Ростовская область) был установлен первый в России памятник деятелю Белого движения генералу Маркову.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх