На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

5 подписчиков

Праздник 6 декабря

Праздник 6 декабря

Праздник 6 декабря. 6 декабря почитается память Митрофана Воронежского – епископа русской церкви, причисленного к лику святых в 1832 году. В миру он носил имя Михаил. Появился на свет 6 ноября 1623 года в семье благочестивых родителей, принадлежащих к духовному званию.

Был женат, воспитывал сына.

 

В возрасте сорока лет стал вдовцом и был пострижен в монахи с именем Митрофан. Вел строгую монашескую жизнь. Через два года был поставлен игуменом. В 1682 году стал епископом Воронежским. Читайте еще: Праздник 1 августа.

Митрофан вкладывал много сил, чтобы укрепить православие, боролся со старообрядчеством, активно создавал новые обители и делал всё возможное, чтобы повысить духовный и нравственный уровень священнослужителей. Был в хороших отношениях с Петром I. Оказывал царю поддержку при организации в Воронеже корабельной верфи для строительства морского флота. В проповедях поддерживал начинания царя, жертвовал немалые суммы на кораблестроение.

Однажды между Митрофаном и царем произошёл конфликт на почве статуй греческих богинь и богов, установленных в качестве украшения в царском дворе. Епископ сообщил, что пока государь не снимет идолов, тот не может явиться во дворец. Сначала Петр I рассердился и даже пугал Митрофана смертной казнью, но потом отошел и простил его. Статуи он приказал снять.

Летом 1703 года Митрофан тяжело заболел. Скончался он в этом же году 23 ноября. На похоронах присутствовал Петр Первый, который в знак уважения к святому старцу лично нёс гроб с его телом.

6 декабря Русская православная церковь почитает память иеромонаха Серафима, причисленного к лику святых в 2003 году. В миру он носил имя Антоний Максимович Тьевар. Родился 30 июля 1899 года в Москве. Его предки по отцовской линии были выходцами из Франции. Отец умер рано, когда мальчику исполнилось 6 лет. Воспитанием его и младшего брата занималась мать.

Антоний окончил реальное училище и устроился на работу статистиком. В 18-19 годах прошлого века учился в Московском университете. В 1920 году произошло его знакомство с профессором духовной академии Поповым Иваном Васильевичем, после которого молодой человек становится учеником православного учёного.

Антоний учился на богословских курсах, параллельно работал библиотекарем и статистиком, а также занимался литературной деятельностью. В 1925 году был арестован. Его приговорили к трём годам лишения свободы. Вместе со своим учителем И.В.

Поповым отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере, расположенном на территории Соловецких островов. Однако интерес к богословским вопросам у него не пропал. Находясь в лагере, в свободное от работы время много читал и писал на эти темы.

В начале 1928 году был освобождён. Антоний вернулся в Москву. Весной этого же года его постригли в монахи.

В 1930 году вновь был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы. Отправлен на Северный Урал. Скончался в исправительном лагере 6 декабря 1931 года.

6 декабря: традиции, поверья и обычаи

традиции, поверья и обычаи

Обычно в этот день на Руси устраивались шумные гуляния. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат.

В его честь на Руси пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, третью – возле святых образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде.

Ещё 6 декабря было принято гадать на то, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали. Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.

В этот день в некоторых губерниях Российской империи устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. Ещё 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.

6 декабря: приметы дня

По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:

  1. Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.
  2. Если облака редкие, то погода будет холодная, но ясная.
  3. Если в этот день солнечно и тепло, то и июнь тёплым будет.
  4. Солнце прячется за тучи – к урагану.
  5. Если месяц на небе ясный, будет стужа.
  6. Если верхушки лиственных деревьев порозовели, зима будет не сильно суровой.
  7. Облака по небу низко плывут – к похолоданию.
  8. Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.
  9. Если облака на закате «горят», будет ясная погода.
  10. С неба доносится шум – к снегопаду и метели.

Человек, рожденный 6 декабря, Стрелец по гороскопу. Эти люди баловни судьбы, удача всегда будет на их стороне. Мужчины могут стать отличными охотниками. В качестве талисмана им подходит сапфир, делающий человека лучше и чище в духовном плане и оберегающий от обмана и предательства.

День независимости Финляндии

День независимости Финляндии

Ежегодно 6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости. Впервые праздник в честь обретения независимости отмечался в стране 6 декабря 1917 года — после того, как Финским парламентом была одобрена Декларации независимости.

До 1917 года Финляндия представляла собой Великое Княжество Финляндское, которое входило в состав Российской империи. 4 декабря 1917 года Финский сенат подписал Декларацию независимости страны, которая через два дня была одобрена парламентом.

День независимости в Финляндии (фин. Itsenäisyyspäivä) является общенациональным праздничным днем. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, выступления творческих и других коллективов, газеты публикуют списки награжденных, а вечером гости собираются на традиционный бал в президентском дворце в Хельсинки.

Начинается праздник с традиционной церемонии подъема государственного флага. Причем, в Финляндии в День независимости можно увидеть флаги не только на государственных учреждениях, но и на частных домах.

День независимости — один из наиболее церемониальных и всенародно любимых национальных праздников Финляндии. В главном Кафедральном соборе в Хельсинки в полдень начинается праздничная служба.

Вечером в центре финской столицы проходит традиционное студенческое факельное шествие, начинающееся с зажжения свечей на могилах и у мемориалов президентов Финляндии и завершающееся митингом на исторической Сенатской площади, перед главным Кафедральным собором. Кульминацией праздника являлся вечерний прием в президентском дворце.

День Конституции в Испании

День Конституции в Испании

День конституции в Испании (Día de la Constitución) — это государственный праздник и дополнительный выходной в стране.

По сравнению с другими европейскими странами, в Испании новая Конституция была принята относительно недавно. Победа демократических ценностей спустя более 30 лет диктатуры (1939—1975) позволила открыть новую страницу в испанской истории.

15 декабря 1976 года был принят закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных Кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции.

6 декабря 1978 года испанский народ всеобщим референдумом принял национальную Конституцию. Из почти 27 миллионов испанцев, имевших на тот момент право голоса, проголосовали около 18 миллионов, из которых полтора миллиона проголосовали против, и почти 700 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.

Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании, во многом она аналогична Конституциям других западных стран. Конституция провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии.

Конституция 1978 года предоставила широкие права автономным областям страны. Хотя немногие испанцы участвуют в праздновании Дня конституции, подавляющее большинство испанцев вспоминает референдум 1978 года с волнением и гордится Конституцией.

С 1978 года поправки в Конституцию были внесены лишь однажды с тем, чтобы предоставить гражданам стран, являющихся новыми членами ЕС, проживающих в Испании, права избирать и быть избранными в ходе местных выборов.

По случаю праздника национальный Конгресс Депутатов устраивает день открытых дверей, дабы любой желающий мог посетить Нижнюю Палату испанского парламента.

День Вооруженных Сил Украины

День Вооруженных Сил Украины

День Вооруженных Сил Украины (укр. «День Збройних Сил України») был учрежден постановлением Верховной Рады Украины в 1993 году. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря — в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Провозгласив в 1991 году независимость, Верховная Рада Украины в сжатые сроки приняла ряд законодательных актов, касающихся военной области. Основные документы — Концепция обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, постановление «О Совете обороны Украины», законы Украины «Об обороне Украины», Военная доктрина Украины и выше упомянутый закон «О Вооружённых Силах Украины» — определили вектор развития ВС государства на все последующие годы.

Внимание к военной сфере объяснимо — независимая Украина получила в наследство одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, которая была оснащена ядерным оружием и современными образцами вооружения и военной техники. Что касается ядерного оснащения ВС Украины, то в первой половине 1990-х годов была проведена программа ядерного разоружения.

В настоящее время Вооруженные Силы Украины состоят из сухопутных войск, воздушных и военно-морских сил и других подразделений. Сухопутные войска наиболее многочисленны и включают механизированные и танковые войска, высокомобильные десантные войска, ракетные войска и артиллерию, а также войска армейской авиации и противовоздушной обороны.

В день праздника Президент Украины традиционно выступает с приветственным словом по случаю празднования, поздравляет офицерский и рядовой состав, а также ветеранов ВС Украины.

День святого Николая у западных христиан

Рождественские праздники в Европе начинаются со Дня святого Николая (Saint Nicholas Day), который отмечается 6 декабря.

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство.

Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение.

Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

Этот день в истории

Этот день в истории

345 г. — День памяти Святителя Николая Чудотворца. Ныне главный детский праздник в Западной Европе — День святого Николая или День Санта Клауса.

777 г. — Халиф ал-Махди приказал собрать с окрестнос­тей Дербента годовую дань и распределить ее между воина­ми и жителями Дербента.

1240 г. — Монголо-татары  захватили Киев.

1648 г. — Государственный переворот (Прайдова чистка)  в Англии, в результате которого власть перешла к  индепендентам.

1741 г. — В результате  переворота  императрицей России стала дочь Петра I Елизавета.

1741 г. — Умер  Витус Беринг, русский   мореплаватель и исследователь датского происхождения.

1768 г. — Вышло первое издание Британской энциклопедии.

1774 г. — Австрия стала первой  в мире страной, которая ввела государственную систему образования.

1778 г. — Родился Жозеф Луи Гей-Люссак (ум. 1850), французский физик и химик.

1813 г. —  Родился Н. П. Огарёв (ум. 1877), русский поэт, публицист, революционер.

1841 г. —  Родился  Ф. Базиль, французский художник, один из основателей импрессионизма.

1873 г. —  На Невском проспекте в Петербурге открыт памятник Екатерине II.

1905 г. —  Провозглашена Красноярская республика.

1909 г. —  Открыт Саратовский университет.

1917 г. —  Финляндия провозгласила независимость от России.

1921 г. —  Подписание  англо-ирландского договора, по которому ровно через год часть Ирландии получила независимость.

1923 г. — Выходит первый номер газеты «Вечерняя Москва».

1925 г. — Вступил в строй  Шатурская электростанция им. В.И.Ленина — самая крупная  торфяная станция в мире  в то время.

1938 г. — Франция и Германия подписали пакт о ненападении.

1941 г. — Началась Московская битва, положившая начало перелому в ходе  Великой Отечественной войны.

1945 г. — Запатентована микроволновая печь.

1957 г. — Первая попытка США запуска искусственного спутника Земли завершилась провалом.

1957 г. —  Родился Михаил  Евдокимов (ум. 2005), юморист, киноактёр, заслуженный артист РФ.

1971 г. — Индийское правительство признает независимость  государства Бангладеш от Пакистана.

1972 г. — На экраны  выходит комедия  Ива Робера «Высокий блондин в черном ботинке» с Пьером Ришаром в главной роли.

1978 г. — На станции Куровская  произошел взрыв двух вагонов со взрывчаткой.

1989 г. — Маньяк-антифеминист  убивает 14 студенток Монреальского университета.

1992 г. — В индийском городе Айодхья приверженцы индуизма разгромили мусульманскую святыню — мечеть Барби.

1995 г. — Потерпел катастрофу «Ту-144», совершавший рейс по маршруту Южно-Сахалинск — Хабаровск. Погибло 96 человек. Читайте еще: Праздник 13 марта.

1997 г. —  Военно-транспортный самолёт Ан-124 ВВС России упал на жилой дом в Иркутске. Погибло 72 человека.

1999 г. — Тридцать артистов Ростовского ансамбля донских казаков отказались вернуться из США в Россию.

2000 г. — Открыт Ливерморий – химический элемент с атомным номером 116.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх